義大利Prosecco氣泡酒 慶祝勝選的新選擇
摘自《酒訊雜誌》 2016 / 1月號
提到 Prosecco,難免要與法國香檳做個對照,其實義大利政府對於Prosecco 的等級也有嚴格的法律規定,必須是產於
Prosecco 法定九個產區(含 D.O.C 及 D.O.C.G)、使用Glera
葡萄、採用 Charmat Method夏瑪法釀造的氣泡酒,才能稱之為Prosecco。
以釀製精品級 Prosecco 氣泡酒聞名的義大利 Bisol Bisol酒莊,亞太區代表暨出口經理 Elisa Rossetto 於 12 月接受代理商亨信公司的邀請,在台灣南北辦了多場 Prosecco 的研討與餐酒會,希望讓台灣消費者能夠更深入的認識 Prosecco。
最精華地段的葡萄園
Bisol
酒莊先天條件極佳,除了擁有最佳位置的葡萄園之外,園內的土質也非常多元,包含了黏土、砂土與海相岩,同時存在橫向散佈與垂直分佈的狀態,再加上從葡萄種植、採收到釀造方式, Bisol家族都全權掌握,拒絕使用非自家種植的葡萄,讓所釀製的 Prosecco 氣泡酒表現優異。
受到陡峭地形的影響,Bisol所擁有的葡萄園幾乎都位於 D.O.C.G 區域內,必須完全仰賴人力耕作與採收,每一公頃一年投入的人力達 1500小時,遠高於一般 D.O.C 的 300小時,所花費的人力成本相當高。
不是香檳 但同樣尊貴
在釀造技法上,Prosecco 與香檳最大的差異在於二次發酵的環節。二次發酵是讓酒產生氣泡的重要步驟,釀造 Prosecco 的 Charmat Method夏瑪法,是在大不銹鋼桶進行二次發酵,而且發酵的時間僅能 30 天,就必需除渣裝瓶,所以 Prosecco 的酒質表現就顯得新鮮輕盈,充滿花香氣息,比起傳統的法國香檳酒更有親和力。
依照甜度,Prosecco 分為三種基本型:Brut 極不甜(含糖量每公升0-12 公克),Extra Dry 非常不甜(含糖量每公升 12-17 公克),Dry(含糖量每公升 17-32 公克),然而即使是
Brut 的酒款,Bisol 的 Prosecco還是呈現出舒適的口感,消費者的接受度很高。
Bisol
酒莊目前傳承至家族第 21 代經營,由 Gianluca Bisol 擔任 CEO,Desiderio Bisol 擔任釀酒師,他們非常重視 Prosecco 各方面的平衡,不僅是氣泡、糖分與酸度之間的平衡,同時也追求酒與餐之間的平衡。他們認為,氣泡過強會影響口感,甜度太高讓味蕾疲乏,酸度太高則無法搭餐,Bisol 所做的努力,就是令這些條件配合得恰如其分。
亞太區出口經理 Elisa表示:Bisol酒莊有多個產品線,除生產大眾消費的 D.O.C. 品牌 Bel Star 系列,最經典仍屬 D.O.C.G 的 "Jeio" 與以酒莊為名的 "Bisol Cru" 兩 個 系 列。Jeio 系列是混合 20 個地塊的葡萄釀製而成;Bisol Cru 系列則是單一葡萄園,前者表現酒莊的豐富性,後者則是展現每一個葡萄園土質的不同特色。
酒莊不老 持續新嘗試
為了永續傳承,Bisol 酒莊也非常尊重自然,但是為了能夠更有效又對土地友善的處理蟲害,最近嘗試將臭氧溶於水中,噴灑葡萄藤上以除蟲抗菌,這是完全無害無殘留的方式,他們稱為「Bisol 的零殘留計畫」。
Prosecco
與
香檳,不論在消費者或釀造者心中,似乎都有微妙的「瑜亮情結」,Bisol 酒莊卻有一款嘗試以 Glera 為原料,用香檳法釀造的氣泡酒,雖然極為成功,原本應屬於D.O.C.G 最高級的 Cartizze Presecco,釀酒師就是因為想嘗試用瓶中二次發酵,不能命名為
Prosecco,只能名為"Private Cartizze"。
絕大多數的釀酒師都會在葡萄酒中加入少許的二氧化硫(SO2),來避免葡萄酒快速變質,這是釀酒的必要之惡,在酒莊 Jeio 系列的酒款卻強調 no SO2,在技術上他們已經做到不須添加二氧化硫,酒質卻呈現香檳的口感,且可以保存
7~8 年的時間。而在包裝上,他們也以鋁箔包覆酒瓶外觀,保護酒不受光線的傷害。
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